++ 50 ++ ハゼ 焼き干し オーブン 254428-ハゼ 焼き干し オーブン
作り方はタイトルのまんまで、簡単です。 ①釣った中から大きめのハゼを選ぶ。 ②肛門から包丁を入れ、顎まで一気に切り開く。 ③内臓とエラを綺麗に取り除く(エラは顎まで包丁が入れてあれば簡単に取り出せます)。 ④数時間干して表面を軽く乾燥させる。 ⑤魚を焼くコンロ(? )で弱火でじっくりこんがり焼く。 (理想は強い炭火を使って遠火でじっくり焼く。 ) ⑥外(雨の当たらない場
ハゼ 焼き干し オーブン- 1オーブンの温度を180°にして2〜3分加熱する 2アルミホイルを敷き、干物を並べる 3身を上にして10分〜15分程度焼く 4焦げ目を確認したら裏返して5分ほど焼く 5皮に焦げ目がついたらオーブンを止める 6予熱で5分ほど加熱したら出来上がり オーブンは時間や温度を正確に調節できるので、干物の焼き上がりにムラが出ません。 焼き魚特有の匂いも出ず掃除も簡単です。 180°木の箱の中に敷いた砂で土手を作り、炭を焚きます。 炭火を囲むように、ハゼの串を立てていきます。 焼き始めは背側から。 背側が焼けたら串を少し回し、30~40分で全面を焼き上げます。 アメ色に焼き色がつき、焼き上がり間近。 ハゼの香りが立ってきます。 ハゼから串をはずす作業。 皮の内側に串がくっついていると、このときに身が崩れます。 焼きあがったハゼが並びました。 本来ならこ
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数もいないので、釣ったハゼを焼き干しにしました。 内臓とエラを取り数時間乾燥後、魚焼き器のスイッチを入れヒーターが赤くなったらスイッチを切ることを繰り返し、のんびりと2時間ほどかけて焼きました。 もうちょっと増えたら 甘露煮にでも ハゼの焼き干し by glicomamaさん」 先日、ダンナがハゼをたくさん釣ってきました。大半は、お刺身や唐揚げでおいしく
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